Фармакологическое действие: Исследования не проводились.
Показания: БАД. Дополнительный источник витамина С, источник полифенольных соединений. Плоды шиповника содержат: сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), витамины В1, В2, К, Р и РР, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, и др. Приготовленный настой обладает желчегонным действием, которое обусловлено наличием в плодах органических кислот и флавоноидов. Настой плодов шиповника принимают как общеукрепляющее средство при общем упадке сил, малокровии, туберкулёзе, и др. лёгочных и простудных заболеваниях, а также при болезнях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Тибетская медицина использует шиповник при неврастении и атеросклерозе. Корень шиповника рекомендуется при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах; при нарушении обмена веществ, излишней массе тела; проблемах со зрением; расстройствах памяти; камнях в почках, желчном пузыре; болезни печени (гепатит и пр.); бронхиальной астме; заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе; плохой свёртываемости крови; различных ранах, травмах на кожных покровах.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.